page-header

樹藝業專業能力評估

電油鏈鋸操作、維修及修剪專業能力評估

樹藝業專業能力評估

評估簡介

由香港樹木學會(以下簡稱本會)舉辦之「電油鏈鋸操作、維修及修剪專業能力評估」(以下簡稱評估),目標為本港樹藝業從業員訂定一項符合業界及香港政府對有關從業員的評核準則,此項評估不僅能為從業員清楚個人的工作能力,同時也為僱主易於招聘認可的從業員。

在2015年4月1日或以後政府招標的綠化保養項目及2016年4月1日或以後招標的所有其他工程項目已引入樹木修剪的新規定。在新規定下,操作電油鏈鋸進行樹木修剪的工人必須已通過樹藝業專業能力評估。本評估已獲發展局的綠化、園境及樹木管理組審核及獲認可符合新規定的資歷,詳情可按此參閱有關資料。

評估形式及準則

評估將分別以筆試及實務試進行,並必需同時符合各部分之評估要求。

理論知識

(筆試)

第一部分

電油鏈鋸之安全使用及保養

第二部分

基本樹木修剪

形式

選擇題

試題

36 題

24 題

考試時間

合共70分鐘

評核準則

考生必需於整份筆試卷答對45題 (75%) 或以上方評為「合格」

實務評估

(實務試)

第一部分

電油鏈鋸之安全使用及保養

第二部分

基本樹木修剪

形式

實務試

試題

在指定時間內完成以下主要項目:

- 裝拆電油鏈鋸、安裝導板及鏈條

- 操作電油鏈鋸

- 樹木修剪實務操作

考試時間

合共30分鐘

評核準則

考生需在符合應考之個人防護裝備要求後,考評員會根據考生於實務試考核表現作整體評估,考生必須沒有犯任何「重大錯誤」及所犯的「輕微錯誤」必須少於6個,實務試才會被評為「合格」

 詳情請參閱「評估手冊」

我應該直接報考專業能力評估嗎?

如果您…

縱使具備36個月或以上的操作電油鏈鋸實務經驗,惟過往從未接受正式的訓練課程;

希望能溫故知新,熟習有關評估內容及形式。

您可以考慮先行報讀備試課程。

error: Copyright © 香港樹木學會